Amtsblatt KW 04-21

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau

E-Mail: ev.kirche.lichtenau@freenet.de

Sonntag, 31. Januar 20021

10.00 Gottesdienst in Lichtenau mit Vikarin Nadine Kempf.

Unsere Gottesdienste finden unter Einhaltung des aktuellen „Hygienekonzepts“ statt.

Dies finden Sie im Schaukasten an der Kirche oder auf unserer Homepage: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/ unsere-gottesdienste

Bitte beachten:

Auf Grund der neuen Corona-Verordnung des Landes ist für den Gottesdienstbesuch das Tragen einer medizinischen Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) erforderlich!

Alle unsere Gottesdienste finden Sie nach wie vor in den Kästen an unserer Kirche und am Alten Schulhaus in Grauelsbaum, sowie auf unserer Homepage.

Mittwoch, 03. Februar 2021

15.30 Konfi@home für Gruppe rot UND blau.

Nähere Infos erhalten die Konfis per Mail.

Diakoniesprechstunde in Lichtenau:

Die Sozialarbeiterin der Kreisstelle für Diakonie, Frau Motzkau, ist am Donnerstag,

den 04. Februar 2021, von 15.00 bis 17.00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus in Lichtenau zu sprechen.

Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasenschutzes (OP-Maske bzw. FFP2-Maske) ist erforderlich.

Sonntag, 07. Februar 2021

10.00 Gottesdienst in Lichtenau mit Pfarrerin Ute Braun.

Kreativlinge gesucht

Hast du Lust, mal wieder zum Füller zu greifen und ein paar Zeilen zu schreiben? Ein Bild zu malen oder etwas zu Basteln? Nur zu!

Wir sammeln Eure Grüße, um sie in unseren Altenheimen in Lichtenau, Ulm, Schwarzach und Stollhofen zu verteilen.

Mit Eurem Gruß bringt ihr ein kleines Lächeln, ein Schmunzeln oder etwas Farbe für manch eine*n der Bewohner*innen. So soll eine kleine Brücke zwischen unseren Gemeinden und den Menschen in den Heimen entstehen. Ihr könnt die Grüße anonym oder mit Namen gestalten. Wenn ihr den Namen des Heimes auf das Kuvert schreibt, ordnen wir es diesem zu. Wenn ihr keinen Adressaten auf das Kuvert schreibt, sammeln wir die Umschläge und verteilen sie dann an die vier Heime.

Du fragst dich, was du schreiben sollst?

Erzähl doch von deinem Lieblingsort. Von dem Buch, das du zuletzt gelesen hast. Von einem Bibelvers, der dir Mut macht. Von deiner Lieblingseissorte. Oder vielleicht malst du eine Sonne, eine Eisprinzessin, Blumen oder dein Lieblingsobst? Nur Mut – Dir fällt gewiss etwas ein. Oder du überlegst einfach: Über was würdest du dich freuen, wenn du ein Kuvert einer*s Fremden öffnen würdest?

Wir freuen uns, wenn ihr vielen von dieser Aktion erzählt und wir viele Basteleien, Briefe, Grüße erhalten, die wir dann in die Heime verteilen können.

Eure Grüße werden wir am 05.Februar 2021 überreichen, bis dahin könnt ihr sie im Pfarrhaus in Lichtenau in den Briefkasten werfen oder nach den Gottesdienst abgeben.

Wir freuen uns auf Post!

In ökumenischer Verbundenheit grüßt Euch die Seelsorgeeinheit Rheinmünster/Lichtenau sowie die Kirchengemeinde Lichtenau/Rheinmünster

PS: Da fällt mir (Vikarin Nadine Kempf) doch glatt unsere Jahreslosung ein, die da lautet: „Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ (Lk 6,36) Ich denke, mit den Grüßen und Malereien machen wir einen ersten Schritt, wie wir die Jahreslosung für 2021 leben können, indem wir den Blick auf die Schwachen und Zerbrechlichen in unserer Gemeinde richten und ihnen mit unserem Gruß zeigen: Wir haben euch im Blick, wir denken an Euch!

Weltgebetstag 2021

Auch in diesem Jahr findet der Weltgebetstag ökumenisch in den Gemeinden Rheinmünster und Lichtenau mit Teilgemeinden und Helmlingen statt. Er wird gemeinsam von der Evangelischen Kirche Lichtenau und der Seelsorgeeinheit Rheinmünster/Lichtenau vorbereitet.

2021 kommt der Weltgebetstag von Frauen des pazifischen Inselstaats Vanuatu.

Weltgebetstag-Überraschungs-to-go-Tüte

Wir können auf Grund der Corona-Pandemie uns nicht treffen, aber es wird Weltgebetstag-Überraschungs-to-go-Tüten für alle Interessierten geben. Wer auf jeden Fall so eine Tüte haben möchte, kann sich an Gemeindereferentin Bettina Brugger unter brugger@compastoral.de mit Adresse wenden.

Klima-Stationen-Weg im Münster

Vom 26.02.2021 bis 09.03.2021 gibt es im Münster in Rheinmünster-Schwarzach einen Klima-Stationen-Weg. Dieser kann tagsüber ab 9.00 Uhr besucht werden, jedoch nicht am Sonntag zwischen 9 bis 11 Uhr.

Der Weltgebetstag hat das hochaktuelle Thema Klimawandel u.a. als Motto. So sind die 83 Inseln des Inselstaats Vanuatu im pazifischen Ozean vom Klimawandel, wie kein anderes Land betroffen, und das, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Steigende Temperaturen und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, sondern auch die tropischen Wirbelstürme werden stärker.

Fernseh- und Online-Weltgebetstag-Gottesdienst

Der Fernsehsender Bibel TV zeigt am Freitag, den 5. März 2021 um 19 Uhr einen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Das gleiche Video wird es außerdem den ganzen Tag auf Youtube und auf www.weltgebetstag.de geben.

Über dir geht auf der Herr, und seine Herrlichkeit erscheint über dir.

Jesaja 60,2b

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau