Amtsblatt KW 33/34-20

Tel. 07227/2794, Fax: 991507

E-Mail: ev.kirche.lichtenau@freenet.de

Singen im Gottesdienst jetzt möglich

Nachdem im Juli in einigen Gemeinden unserer Landeskirche das Singen erprobt wurde und die Rückmeldungen überwiegend positiv waren, wurde nun das Schutzkonzept Gottesdienst vom Evangelischen Oberkirchenrat weiterentwickelt. Ab sofort ist es möglich, dass die Gottesdienstgemeinde auch singend und laut mitbetend den Gottesdienst mitfeiert. Dazu müssen folgende Voraussetzungen erfüllt werden:

a) Der Mindestabstand von 2m wird eingehalten – auch im Freien.

b) Alle Singenden und laut Mitbetenden (außer die liturgisch Tätigen und Chöre) tragen einen Mund-Nasen-Schutz – im Freien kann darauf verzichtet werden.

c) Es wird dokumentiert, wer am Gottesdienst teilgenommen hat (um ggf. Infektionen nachverfolgen zu können) – im Freien kann darauf verzichtet werden.

Der genaue Wortlaut des Schutzkonzepts findet sich unter www.ekiba.de/coronahinweise in der Rubrik „Gottesdienste, Andachten und Kasualgottesdienste in Räumen und im Freien“

Durch diese Änderung sieht das Schutzkonzept für unsere Gemeinde nun folgendermaßen aus:

a) In unserer Kirche müssen weiterhin Abstände von 2 m eingehalten werden. Menschen, die in einer häuslichen Gemeinschaft leben, unterliegen dieser Abstandsregel nicht.

Für unsere Kirche bedeutete das, dass wir mit dieser Abstandsregelung ca. 25 Einzel-Personen in unserer Kirche aufnehmen können. Entsprechend mehr, wenn Menschen kommen, die in einer häuslichen Gemeinschaft zusammen leben.

b) Es besteht weiterhin die Möglichkeit - ebenfalls mit entsprechendem Schutzabstand - im Hof zu bleiben und von dort den Gottesdienst mitzufeiern.

c) Bitte bleiben Sie bei Erkältungssymptomen zu Hause. Wenn bei Ihnen Krankheitssymptome erkennbar sind, dürfen wir Ihnen den Zutritt leider nicht erlauben.

d) Mund-Nasen-Schutz ist für Einlass und Auslass in den Kirchenraum Pflicht. Ebenso beim gemeinsamen Singen und lauten Beten. Ansonsten kann der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden.

e) Am Kircheneingang werden Sie von einem Ordner, der Mund-Nasen-Schutz und Handschuhe trägt, empfangen, der Ihnen die Hände mit Desinfektionsmittel besprüht.

f) Ein zweiter Ordner notiert zur Dokumentation Ihren Namen und Ihren Wohnort in einer Liste zur evtl. Nachverfolgung von Infektionsketten. Diese Listen werden 4 Wochen im Pfarramt aufbewahrt und danach vernichtet.

Im Anschluss zeigt der Ordner Ihnen Ihren Platz zu.

Falls mehrere Menschen zeitgleich auf Einlass in die Kirche warten, halten Sie bitte auch außerhalb der Kirche den geforderten Sicherheitsabstand.

h) Bei der Platzvergabe müssen wir weiterhin eine festgelegte Reihenfolge beachten.

i) Der Auslass erfolgt ebenso nach einer festgelegten Reihenfolge. Bitte bleiben Sie so lange auf Ihren Plätzen sitzen, bis Sie durch einen Ordner zum Verlassen aufgefordert werden.

Zum Auslass ist der Mund-Nasen-Schutz wieder Pflicht! Bitte halten Sie auch draußen weiterhin den geforderten Sicherheitsabstand ein.

j) Der Haupteingang ist weiterhin der "Haupt-Eingang", der vor allem genutzt werden soll. Aber natürlich besteht auch die Möglichkeit den barrierefreien Seiteneingang zu nutzen. Bitte befolgen Sie auch dort die Hinweise des Ordners.

k) Die Gottesdienste werden eher kurz (ca. 30 Minuten) sein, um die Verweildauer zu begrenzen.

l) Um eine maximale Belüftung der Kirche zu erreichen, werden Türen und Fenster während des Gottesdienstes offen bleiben. Bitte schützen Sie sich mit einem Schal o.ä. gegen die Zugluft.

m) Bänke, Türen und Türklinken, die von Gottesdienstbesuchern berührt werden, werden regelmäßig für die Gottesdienste gereinigt und desinfiziert.

n) Für die Abendmahlsfeiern wird derzeit ein Konzept durch die Landeskirche entwickelt. Wir werden Sie dann entsprechend informieren.

o) Kollekten werden nur am Ausgang erbeten.

p) Unser alternatives Gottesdienstangebot "Kirche-daheim" werden wir - soweit es uns möglich ist - weiterhin anbieten (über Homepage, Kasten etc.)

Bei Rückfragen dürfen Sie uns gerne ansprechen!

Sonntag, 09. August 2020 – Kein Gottesdienst in Lichtenau

Aber es gibt wieder einen "Kirche - Daheim"- Gottesdienst von Pfarrerin Ute Braun

Sonntag, 16. August 2020

10.00 Uhr Gottesdienst in Lichtenau mit Pfarrerin Ute Braun

Der Gottesdienst findet unter Einhaltung des Schutzkonzepts statt. Wir bitten, dies zu beachten.

Sonntag, 23. August 2020 – Kein Gottesdienst in Lichtenau

Aber es gibt wieder einen "Kirche - Daheim"- Gottesdienst von Pfarrer i.R. Norbert Unkrich

Sonntag, 30. August 2020

10.00 Uhr Gottesdienst in Lichtenau mit Pfarrer i.R. Norbert Unkrich

Sonntag, 6. September 2020 – Kein Gottesdienst in Lichtenau UND kein Kirche – Daheim - Gottesdienst.

Wir laden aber herzlich dazu ein, einen Gottesdienst in unseren Nachbargemeinden zu besuchen.

Angebot für Kinder:

Am kommenden Wochenende gibt es noch einmal einen „Wolli“ auf unserer Kinderseite und im Kinderkasten am Lichtenauer Hoftor. Danach wird sich „Wolli“ in die Sommerferien verabschieden.

Für die Zeit nach den Sommerferien wird es sicherlich immer mal wieder Wolli-Beiträge auf der Homepage geben. Hierfür freuen wir uns nach wie vor über Bilder und Beiträge von Ihnen und euch!

Offene Kirche:

Wir möchten darauf hinweisen, dass unsere Kirche ab jetzt nur noch an Sonntagen zu den Gottesdiensten geöffnet sein wird.

Wem viel gegeben ist, bei dem wird man viel suchen; und wem viel anvertraut ist, von dem wird man umso mehr fordern.

(Lukas 12,48b)