• alfonspip

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau

E-Mail: ev.kirche.lichtenau@freenet.de

Sonntag, 22. November 2020

9.00 Uhr: Gedenkgottesdienst für unsere Verstorbenen aus Rheinmünster im zu Ende gehenden Kirchenjahr. Ort: auf dem Friedhof in Greffern

10.00 Uhr Gedenkgottesdienst für unsere Verstorbenen aus Grauelsbaum im zu Ende gehenden Kirchenjahr. Ort: auf dem Friedhof Grauelsbaum

11.00 Uhr: Gedenkgottesdienst für unsere Verstorbenen aus Lichtenau im zu Ende gehenden Kirchenjahr. Ort: auf dem Friedhof in Lichtenau

Bitte beachten Sie, dass die Gottesdienste jeweils im Freien stattfinden. Bei jedem Wetter.

Wer Mühe hat lange, zu stehen, sollte sich eine Sitzgelegenheit mitbringen.

Auch auf dem Friedhof gilt das vorgeschriebene Schutzkonzept unserer Landeskirche: Maskenpflicht, Dokumentation der Anwesenden und 2m Abstand untereinander (ausgenommen Personen in häuslicher Gemeinschaft)!

Mittwoch, 25. November 2020

15.30 Uhr: Konfirmandenunterricht der Gruppe „rot“ in Lichtenau im Gemeindehaus.

Sonntag, 29.November 2020

10.00 Uhr Gottesdienst zu 1. Advent mit Vikarin Nadine Kempf

Dieser Gottesdienst findet unter Einhaltung des aktuellen „Hygienekonzepts“ statt.

Dies finden Sie im Schaukasten an der Kirche oder auf unserer Homepage: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/ unsere-gottesdienste

Alle unsere Gottesdienste finden Sie nach wie vor in den Kästen an unserer Kirche und am Alten Schulhaus in Grauelsbaum, sowie auf unserer Homepage.

Fenster zum Advent

Für Erwachsene und Kinder:

Ab dem ersten Adventswochenende werden wir an den Fenstern im 1. Obergeschoss unseres Gemeindehauses eine fortlaufende Adventsgeschichte erzählen. Die Bilder sind jederzeit vom Kirchgarten aus zu betrachten. Die Geschichte dazu gibt es zum Selbstlesen an der Gemeindehaustür.

Für Kinder:

Ab dem 1. Advent ist der Kinderkasten an der Kirche wieder für euch gefüllt – ebenso wie die Kinderseite unserer Homepage: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/die-kinderseite

Dort findet ihr eine Adventsgeschichte für jeden Sonntag. Außerdem wollen wir mit euch über die 4 Adventswochen hinweg alles Notwendige basteln, damit ihr an Heilig Abend bei euch zu Hause ein eigenes kleines Krippenspiel aufführen könnt.

Für Erwachsene:

Zur Ruhe kommen im Advent – dazu lädt unsere offene Kirche ab dem 1. Advent jeweils am Dienstag- und am Donnerstagabend von 18.00 Uhr – 19.00 Uhr ein.

Advents-Erlebnisweg für Familien

Liebe Kinder, liebe Familien, dieses Jahr laden wir euch ein, am Sonntag, 29. November 2020, den Advents-Erlebnisweg im Schwarzacher Münster ab 11.00 Uhr zu besuchen. Wir haben für euch verschiedene Stationen aufgebaut, bei denen es etwas zum Anschauen, zum Mitmachen und zum Mitnehmen gibt. Kommt doch einfach über den Tag mit eurer Familie, euren Eltern oder Großeltern vorbei und erlebt den ersten Adventssonntag einmal anders. Wir wünschen euch viel Spaß dabei! - Gerne könnt ihr auch haltbare Lebensmittel mitbringen. Diese spenden wir dann wieder dem Tafelladen in Bühl, denn es gibt auch Menschen hier bei uns, denen es nicht so gut geht.

Ökumenisches Hausgebet im Advent –„Kind oder König“

Die Glocken der christlichen Kirchen in Baden-Württemberg laden am Montag 07. Dezember um 19.30 Uhr zum ökumenischen Hausgebet im Advent ein.

Für viele ist das Hausgebet zu einer guten Gewohnheit in den Tagen vor Weihnachten geworden.

Ein Liturgieblatt mit Vorschlägen zur Gestaltung liegt am Ausgang der Kirche und in den Holzkästen in Lichtenau an der Kirche und in Grauelsbaum am „Alten Schulhaus“ bereit oder finden Sie als Datei auf der Seite der Landeskirche: www.ack-bw.de/html/content/kumenisches_hausgebet_im_advent.html

Lust auf eine kreative Auszeit mit Papier?

Ich gestalte mit Ihnen Ihre persönlichen weihnachtlichen Geschenkanhänger, Verpackungen für Selbstgemachtes und hübsche Weihnachtskarten. Durch Anleitung meinerseits schenke ich Ihnen Impulse und kreative Anregungen. Beim Gestalten für Karten, Verpackungen und persönliche Geschenke entsteht eine besondere Vorfreude auf das Weihnachtsfest. Freuen Sie sich auf einen kreativen Nachmittag mit Stempeln, Stanzen, Schnippeln.

Wann?

Am Freitag, den 4.Dezember 2020, von 15.00 – 18.00 Uhr

und/oder am Samstag 5.Dezember 2020, von 14.00 – 17:00 Uhr

Die Termine sind unabhängig voneinander aber auch mit unterschiedlichen Angeboten.

Man kann also an einem oder beiden Termine teilnehmen.

Wo?

Im Gemeindehaus in Lichtenau, Wallstraße 32

Kursleitung: Kerstin Saworra-Kempf

Kosten: 15 Euro pro Teilnehmer, inkl. Materialkosten

Bitte mitbringen falls vorhanden: “Papierschere, Bleistift, Lineal“. Getränke sind vorhanden

Mindestteilnehmerzahl: 4 Personen, maximal 10 Personen

Anmeldung: Im evangelischen Pfarramt, Lichtenau

Hinweise bzgl. Corona: Die Hygiene- und Abstandsregeln werden entsprechend eingehalten. Bitte denken Sie an Ihren Mundschutz und haben Sie Verständnis, dass die Veranstaltung kurzfristig abgesagt werden könnte.

Lasst eure Lenden umgürtet sein und eure Lichter brennen.