Kirchliche Nachrichten 07-22

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Sonntag, 20. Februar 2022

10.00 Gottesdienst – Kirche Lichtenau (U.Braun)

Dieser Gottesdienst wird per Zoom übertragen:

Mittwoch, 23. Februar 2022

Kein Konfirmandenunterricht!!

Sonntag, 27. Februar 2022

10.00 Gottesdienst – Kirche Scherzheim (Herr Bannwarth)

Neue Verordnung für Gottesdienste:

Die neue Corona-Verordnung des Landes enthält folgende Änderung:

Ab dem 9.2.2022 fällt die Kontaktdatenerhebung der Gottesdienstbesucher weg!

Auch in anderen Gemeindeveranstaltungen müssen ab sofort keine Kontaktdaten mehr erfasst werden.

Weiterhin können unsere Gottesdienste ohne Zugangsbeschränkung (0G) gefeiert werden.

Nach wie vor ist das Tragen einer FFP2-Maske erforderlich und die Abstände von 2m zwischen Personen, die nicht einem Haushalt angehören, müssen weiterhin eingehalten werden.

Weltgebetstag der Frauen – wird verschoben

Auf Grund der Corona-Pandemie haben wir im ökumenischen Vorbereitungs-Team entschieden, den Weltgebetstag-Gottesdienst auf den Sommer zu verschieben. Der genaue Termin wird noch mitgeteilt werden. Wir verbinden damit die Hoffnung, dass dann mehr Menschen am Gottesdienst teilnehmen können.

Der Weltgebetstag wird jedes Jahr von christlichen Frauen aus einem anderen Land vorbereitet und in mehr als 150 Ländern rund um den Globus gefeiert. Glaube, Gebet und Handeln für eine gerechte Welt gehören in der weltweit größten ökumenischen Frauenbewegung untrennbar zusammen. Beim Weltgebetstag erleben wir Frauensolidarität in Gebet, Tat und durch Kollekten und Spenden. Das ist bitter nötig, denn durch die Folgen der Pandemie haben Gewalt gegen Frauen, Zwangsheirat und Schul-Abbruch, aber auch Hunger und Not in vielen Ländern des Südens zugenommen.

Im vergangenen Jahr konnten durch Kollekten und Spenden 50 Frauen- und Mädchen-Projekte in 22 Ländern in Afrika, Asien, Europa, Lateinamerika und dem Nahen Osten unterstützt werden.

Wetlgebetstag 2022 aus England, Wales und Nordirland

In diesem Jahr stammt der ermutigende Gottesdienst mit dem Titel: „Zukunftsplan: Hoffnung!“ aus England, Wales und Nordirland. Gerade in Zeiten von Angst und Unsicherheit, Kriegsgefahr und Klimawandel, Inflation und Corona-Pandemie möchte er Hoffnung schenken. 31 Frauen im Alter von 20 bis über 80 Jahre aus 18 unterschiedlichen christlichen Konfessionen und Kirchen haben gemeinsam die Gebete, Gedanken und Lieder zum Weltgebetstag 2022 ausgewählt.

Gottesdienst im Fernsehen und Online

Am Freitag, 4. März 2022 um 19:00 Uhr läuft für alle, die im Sommer nicht an unserem Gottesdienst teilnehmen können, ein bundesweiter Gottesdienst als große YouTube-Premiere unter weltgebetstag.de sowie auf dem TV-Sender Bibel TV.

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

Auf unserer Homepage

finden Sie auch immer wieder Gedanken, Infos und Inspirationen.

So ist auf der Kinderseite wieder das kleine Schaf Wolli unterwegs und teilt mit den Kindern seine Entdeckungen.

Und für die Großen findet sich zum Beispiel „Gutes für Leib und Seele“ unter der Rubrik mit demselben Namen.

Heute, wenn ihr seine Stimme hört, so verstockt eure Herzen nicht.

Hebräer 3,15

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und