Kirchliche Nachrichten 15-22

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Das Pfarrbüro ist vom 19.04. bis 25.04.2022 geschlossen!

Gründonnerstag, 14. April 2022

19.00 Gottesdienst mit Abendmahl in den Bänken. – Kirche Lichtenau (U.Braun)

Karfreitag, 15. April 2022

10.00 Gottesdienst mit Abendmahl in den Bänken. – Kirche Lichtenau (U.Braun)

Der Gottesdienst wird per Zoom übertragen:

10.00 Gottesdienst – Kirche Scherzheim (B. Klink)

Ostersonntag, 17. April 2022

07.00 Auferstehungsfeier auf dem Friedhof Lichtenau (U.Braun)

– bei jedem Wetter!

10.00 Familiengottesdienst im Kirchgarten in Lichtenau.

Gerne auf mitgebrachten Picknickdecken

(Bei schlechtem Wetter in der Kirche)

10-.00 Gottesdienst – Kirche Scherzheim (Präd. M. Bannwarth)

18.30 bis 19.00 Uhr – Mahnwache vor der Evang. Kirche in Lichtenau

Sonntag, 24. April 2022

10.00 Gottesdienst – Kirche Lichtenau (S. Wild Präd.)

18.30 bis 19.00 Uhr – Mahnwache vor der Evang. Kirche in Lichtenau.

Aktuelle Coronaverordnung für unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen

Auch wenn sich die Coronaverordnung in vielen Bereichen lockert, werden wir unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen noch eine Zeitlang weiterhin mit Abstand und Masken abhalten, bis sich die Infektionszahlen deutlich reduziert haben.

Wir bitten dies zu beachten!

Bilder vom Frieden

Wir tragen alle Bilder des Friedens in uns. Gerade in der aktuellen Zeit werden sie uns besonders wichtig.

Auch in der Bibel finden sich Bilder vom Frieden: Erzählungen davon wie Tiere alle Art zusammen spielen, Menschen aus allen Himmelsrichtungen an einem Tisch zusammenkommen.

Kinder aus Klasse 2 und 4 der Grundschule Lichtenau haben sich von diesen Texten inspirieren lassen und ihre ganz eigenen Friedensvorstellungen gemalt.

Die Bilder liegen in den Fensternischen der evangelischen Kirche in Lichtenau als kleine Ausstellung aus.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen in Scherzheim und Lichtenau sind beide weiterhin für das persönliche Gebet tagsüber geöffnet (über die Seitentür)

Innehalten, still werden, vor Gott aussprechen, was einen bewegt.

In beiden Kirchen haben Sie die Möglichkeiten Ihre Gedanken, Klagen, Bitten und Fürbitten aufzuschreiben und so in besonderer Weise vor Gott zu bringen.

Sinnbildlich können Sie sie in Lichtenau "ablegen" auf dem Tuch im Chorraum. In Scherzheim können Sie sie in gewisser Weise "zu Gott aufsteigen lassen" in Gestalt einer kleinen Friedenstaube an der Gebetstafel.

Einladung zur Mahnwache – Auch am Ostersonntag!

In Stille wollen wir unsere Solidarität mit dem ukrainischen Volk zeigen und für Frieden in der Ukraine und auf der ganzen Welt eintreten.

Zeit: Sonntags 18.30 bis 19.00 Uhr

Ort: Vor der evangelischen Kirche in Lichtenau.

Bitte die geltenden Coronaregeln einhalten, d.h.: Maske tragen oder Abstand halten (1,5 m).

Initiator: Ökumenischer Frauentreff / Weltgebetstagskreis Lichtenau/Rheinmünster

Gedanken und Angebote (von uns und anderen) rund um den “Frieden für die Ukraine” finden Sie aktuell auf unserer Homepage unter: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/post/ukraine-konflikt

Familiengottesdienst am Ostersonntag!

In diesem Jahr wollen wir wieder einen Familiengottesdienst am Ostersonntag feiern.

Wenn es irgendwie möglich ist, werden wir den Gottesdienst draußen im Kirchgarten feiern. Dort haben wir mehr Bewegungsraum für die Kinder und andere Gestaltungsmöglichkeiten.

Schön wäre es wenn die Familien, die kommen, Picknickdecken mitbringen.

Das würde die Aktion, die wir mit den Kindern planen, deutlich vereinfachen.

Natürlich sind auch Erwachsene ohne Kinder herzlich zu dem Gottesdienst eingeladen, wenn sie sich auf dieses andere Format einlassen können.

Sonst haben sie die Möglichkeit den Predigtgottesdienst zu besuchen, der zeitgleich in Scherzheim gefeiert wird.

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste, die in Lichtenau gefeiert werden in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

Christus spricht: Ich war tot, und siehe, ich bin lebendig von Ewigkeit zu Ewigkeit und habe die Schlüssel des Todes und der Hölle.

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeind Scherzheim / Muckenschopf