Kirchliche Nachrichten 18-22

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Samstag, 07. Mai 2022

17.00 Ökumenischer TROST-Gottesdienst für trauernde Eltern und Familien

Kirche Lichtenau – (U.Braun, M.Woschek)

Sonntag, 08. Mai 2022

10.00 Gottesdienst zum Vorstellsonntag der Konfirmanden – Kirche Lichtenau (U.Braun)

Der Gottesdienst wird von den Konfirmanden gestaltet.

In diesem Gottesdienst werden getauft: Marc und Damian Dezlaf.

Wenn möglich findet der Gottesdienst bei gutem Wetter , wie an Ostern, im Kirchgarten statt

Der Gottesdienst wird per Zoom übertragen:

18.30 bis 19.00 Uhr – Mahnwache vor der Evang. Kirche in Lichtenau.

Mittwoch, 11. Mai 2022

15.30 Konfirmandenunterricht in Lichtenau.

Samstag, 14. Mai 2022

13.00 Ökumenischer Gottesdienst zur Trauung von Ilja Fust und Alisha Fust geb. Wörther

in der kath. Kirche in Greffern.

Sonntag,15. Mai 2022

10.00 Konfirmationsgottesdienst in Scherzheim.

In diesem Gottesdienst werden konfirmiert:

Aus Scherzheim: Luca Bußhart, Lenia Malhotra

Aus Lichtenau: Anthony Strauch

Aktuelle Coronaverordnung für unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen

Auch wenn sich die Coronaverordnung in vielen Bereichen lockert, werden wir unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen noch eine Zeitlang weiterhin mit Abstand und Masken abhalten, bis sich die Infektionszahlen deutlich reduziert haben.

Wir bitten dies zu beachten!

Ökumenischer TROST-Gottesdienst für trauernde Eltern und Familien

Samstag, 7. Mai 2022, um 17 Uhr in der Evangelischen Kirche in Lichtenau

Bild: congerdesign / Pixabay.com - Lizenz In: Pfarrbriefservice.de

Zu diesem ökumenischen Gottesdienst sind alle Eltern, Großeltern und Geschwister eingeladen. ALLE, die um ein Kind trauern.

Der Gottesdienst bietet Raum für alle, die den Tod eines Kindes beklagen, das während der Schwangerschaft starb, während oder nach der Geburt, als Kleinkind, Jugendlicher oder Erwachsener.

Die Todesursache und ob der Tod erst wenige Wochen oder Monate oder schon Jahre oder Jahrzehnte zurückliegt, sind unerheblich.

Es ist ein Gottesdienst, an dem Sie verschiedene Möglichkeiten haben, zu gedenken, zu erinnern und mit anderen zu trauern. Dazu öffnen verschiedene Stationen und Angebote in und um die Kirche den Raum.

Ökumenisches Friedensgebet am 20. Mai 2022, 18.30 Uhr

in der Kapelle „Maria am Weg“ in Muckenschopf

„Wo Menschen sich verbünden, den Hass überwinden und neu beginnen ganz neu, da berühren sich Himmel und Erde, dass Friede werde unter uns.“

Im vergangenen Friedensgebet hat uns die Geschichte von Noah und dem Regenbogen daran erinnert, dass Gott einen Bund mit uns geschlossen hat, uns die Erde anvertraut hat.

Es liegt auch in unserer Verantwortung, dass wir in Frieden zusammen auf dieser Erde leben können.

Gemeinsam mit unseren katholischen Schwestergemeinden der katholischen Seelsorgeeinheit Rheinmünster/Lichtenau möchten wir uns deshalb weiterhin im gemeinsamen Gebet für den Frieden verbinden und uns auf diese Weise friedlich gegen Hass, Gewalt und Krieg verbünden. So laden wir sehr herzlich zu unserem nächsten Friedensgebet ein.

Vorankündigung - Jubelkonfirmationen 2022 für die Jubilare der Kirchengemeinde in Scherzheim

Die Jubelkonfirmation für die Jubilare der Kirchengemeinde Scherzheim findet in diesem Jahr am Sonntag, 25. Juni 2022 im Gottesdienst um 10.00 Uhr in der Kreuzkirche in Scherzheim statt.

Folgende Jahrgänge feiern in diesem Jahr ihre Jubelkonfirmation

1972 (goldene Konfirmation) 1962 (diamantene Konfirmation) 1957 (eiserne Konfirmation) 1952 (Gnadenkonfirmation) und 1947 (Kronjuwelenkonfirmation).

Da wir vom Pfarramt aus nicht alle direkt erreichen können, bitten wir: Informieren Sie Ihre auswärtigen Mitkonfirmanden bereits jetzt schon über den Termin des Konfirmationsjubiläums. Wer Adressen hat, kann diese bitte schon vorab im Pfarramt abgeben oder uns mitteilen, auch gerne per Mail: (scherzheim@kbz.ekiba.de ) damit wir alle Jubilare persönlich einladen können.Sobald wir Ihre Adressen haben, können die Einladungen mit weiteren Informationen verschickt werden. Vielen Dank.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen in Scherzheim und Lichtenau sind beide weiterhin für das persönliche Gebet tagsüber geöffnet (über die Seitentür)

Innehalten, still werden, vor Gott aussprechen, was einen bewegt.

In beiden Kirchen haben Sie die Möglichkeiten Ihre Gedanken, Klagen, Bitten und Fürbitten aufzuschreiben und so in besonderer Weise vor Gott zu bringen.

Sinnbildlich können Sie sie in Lichtenau "ablegen" auf dem Tuch im Chorraum. In Scherzheim können Sie sie in gewisser Weise "zu Gott aufsteigen lassen" in Gestalt einer kleinen Friedenstaube an der Gebetstafel.

Einladung zur Mahnwache

In Stille wollen wir unsere Solidarität mit dem ukrainischen Volk zeigen und für Frieden in der Ukraine und auf der ganzen Welt eintreten.

Zeit: Sonntags 18.30 bis 19.00 Uhr

Ort: Vor der evangelischen Kirche in Lichtenau.

Bitte die geltenden Coronaregeln einhalten, d.h.: Maske tragen oder Abstand halten (1,5 m).

Initiator: Ökumenischer Frauentreff / Weltgebetstagskreis Lichtenau/Rheinmünster

Gedanken und Angebote (von uns und anderen) rund um den “Frieden für die Ukraine” finden Sie aktuell auf unserer Homepage unter: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/post/ukraine-konflikt

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste, die in Lichtenau gefeiert werden in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

Ist jemand in Christus, so ist er eine neue Kreatur; das Alte ist vergangen siehe, Neues ist geworden.

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeind Scherzheim / Muckenschopf