Kirchliche Nachrichten 29-22

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Freitag, 22.07.2022

13.30 Gottesdienst zur Trauung von Magnus Smogeli und Simone Smogeli geb.

Deichelbohrer in der Evang. Kirche in Lichtenau – (U.Braun).

Sonntag, 24. Juli 2022

10.00 Gottesdienst mit Taufe von Leon Kräßig – Kirche Scherzheim (B. Klink)

11.15 Ökumenischer Krabbelgottesdienst für die „ganz Kleinen“ – Evang. Kirche Lichtenau

Mittwoch, 27. Juli 2022

18.30 Ökumenisches Friedensgebet – Kath. Kirche Stollhofen. (U.Braun/M.Woschek)

Donnerstag, 28. Juli 2022

14.30 Eltern-Kind-Treff im Gemeindehaus in Scherzheim.

Bei gutem Wetter bauen wir ein Planschbecken im Garten auf. Bitte entsprechende Kleidung, Handtuch und Sonnenschutz mitbringen.

Freitag, 30. Juli 2022

13.30 Traugottesdienst in Lichtenau

Sonntag, 31. Juli 2022

10.00 Gottesdienst – Kirche Lichtenau (N. Unkrich)

Ökum. Krabbelgottesdienst

Herzliche Einladung zum Krabbelgottesdienst für die ganz Kleinen mit ihren Familien am Sonntag, 24. Juli 2022, bei schönem Wetter auf der Wiese der Evangelischen Kirche Lichtenau um 11.15 Uhr in Lichtenau mit Picknickdecke, bei schlechtem Wetter in der Kirche. Bitte die eigene Picknickdecke mitbringen. Das Krabbelgottesdienst-Team freut sich auf euch!

Ökumenisches Friedensgebet: Mittwoch, 27.7., 18.30 Uhr, Stollhofen

Der Krieg in der Ukraine erschüttert und fordert zum solidarischen Gebet für die vom Krieg betroffenen Menschen weltweit auf. Leider brauchen wir einen langen Atem, denn eine schnelle Friedenslösung ist nicht in Sicht. Deshalb wollen wir nicht nachlassen im Gebet um den Frieden und laden dazu am Mittwoch, den 27.7., um 18.30 Uhr in die Kath. Kirche in Stollhofen ein. (Bild: Unbekannter Künstler/Bild, Peter Weidemann/Foto; in: Pfarrbriefservice.de.)

28. Juli 2022 14.30 Uhr Eltern-Kind-Treff in Scherzheim im Gemeindehaus

Der Eltern-Kind-Treff ist unser neues Angebot für die ganz Kleinen (ca. 0-3 Jahre) und ihre Eltern!

Dort ist Zeit und Raum für Austausch und Begegnung, gemeinsames Spielen und Entdecken.

Auch Eltern mit ganz Kleinen sind willkommen, dürfen einfach dabei sein und die Kleinen wachsen unkompliziert in die Gruppe hinein.

Ganz nebenbei und altersgerecht lernen die Kleinen spielerisch und kreativ auf diese Weise schon ein bisschen unsere Kirche und unseren Glauben kennen.

Auch ältere Geschwisterkinder dürfen sehr gerne mitkommen!

Wir treffen uns einmal im Monat am Donnerstagnachmittag von 14.30 Uhr bis 15.30 Uhr (plus 30 min „Nachspiel-Zeit“) im Gemeindehaus in Scherzheim, Kirchstraße 6.

Kommt einfach vorbei, ganz egal wie klein Ihr Kind noch ist!

Wir freuen uns auf Sie und euch!

Weitere Termine und Infos finden Sie auf: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/eltern-kind-treff

Aktuelle Coronaverordnung für unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen

Auch wenn sich die Coronaverordnung in vielen Bereichen gelockert hat, möchten wir in unseren Gottesdiensten weiterhin vorsichtig bleiben und halten weiterhin Abstand bei den Sitzplätzen. Das Tragen einer Maske wird empfohlen, insbesondere beim Singen.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen in Scherzheim und Lichtenau sind beide weiterhin für das persönliche Gebet tagsüber geöffnet (über die Seitentür)

Innehalten, still werden, vor Gott aussprechen, was einen bewegt.

In beiden Kirchen haben Sie die Möglichkeiten Ihre Gedanken, Klagen, Bitten und Fürbitten aufzuschreiben und so in besonderer Weise vor Gott zu bringen.

Sinnbildlich können Sie sie in Lichtenau "ablegen" auf dem Tuch im Chorraum. In Scherzheim können Sie sie in gewisser Weise "zu Gott aufsteigen lassen" in Gestalt einer kleinen Friedenstaube an der Gebetstafel.

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste, die in Lichtenau gefeiert werden in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

So spricht der Herr, der dich geschaffen hat, Jakob, und dich gemacht hat, Israel:Fürchte dich nicht, denn ich habe dich erlöst; ich habe dich bei deinem Namen gerufen; du bist mein!

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeind Scherzheim / Muckenschopf