Kirchliche Nachrichten 38 - 22

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Samstag, 24. September 2022

14.00 Uhr bis 17.30 Uhr: Nachmittag für Kinder – rund um die Schöpfung.

Evang. Kirche Lichtenau und im Gemeindehaus.

(Nur nach Voranmeldung)

Sonntag, 25. September 2022

10.00 Gottesdienst – Kirche Lichtenau. (U.Braun)

Mittwoch, 28. September 2022

15.30 Konfirmandenunterricht – Gemeindehaus Lichtenau.

Donnerstag, 29. September 2022

14.30 Eltern-Kind-Treff – Gemeindehaus in Scherzheim.

Freitag, 30. September 2022

18.30 Ökumenisches Friedensgebet – Kirche Scherzheim (U.Braun/M.Woschek)

Sonntag, 02. Oktober 2022 –Erntedank

10.00 Familiengottesdienst zu Erntedank – Kirche Lichtenau (U.Braun).

Dienstag, 04. Oktober 2022

18.00 Handarbeits-Treff – Lichtenau Gemeindehaus.

29. September 14.30 Uhr Eltern-Kind-Treff in Scherzheim im Gemeindehaus

Der Eltern-Kind-Treff ist unser neues Angebot für die ganz Kleinen (ca. 0-3 Jahre) und ihre Eltern!

Dort ist Zeit und Raum für Austausch und Begegnung, gemeinsames Spielen und Entdecken.

Auch Eltern mit ganz Kleinen sind willkommen, dürfen einfach dabei sein und die Kleinen wachsen unkompliziert in die Gruppe hinein.

Ganz nebenbei und altersgerecht lernen die Kleinen spielerisch und kreativ auf diese Weise schon ein bisschen unsere Kirche und unseren Glauben kennen.

Auch ältere Geschwisterkinder dürfen sehr gerne mitkommen!

Wir treffen uns einmal im Monat am Donnerstagnachmittag von 14.30 Uhr bis 15.30 Uhr (plus 30 min „Nachspiel-Zeit“) im Gemeindehaus in Scherzheim, Kirchstraße 6.

Kommt einfach vorbei, ganz egal wie klein Ihr Kind noch ist!

Wir freuen uns auf Sie und euch!

Weitere Termine und Infos finden Sie auf: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/eltern-kind-treff

30.9.2022, 18.30 Uhr: Ökumenisches Friedensgebet in der Evangelischen Kreuzkirche in Scherzheim

„Unser Gebet steige auf zu dir, Herr, und es senke sich auf uns herab dein Erbarmen!“

Seit Beginn der Kriegshandlungen in der Ukraine vor über einem halben Jahr bringen wir unsere Gebet um Frieden vor Gott, wie hier auf der Gebetswand in der Kreuzkirche in Scherzheim.

An diesem Ort wollen wir nun unsere Stimmen in ökumenischer Verbundenheit wieder vereinen und unsere Gebete zu Gott aufsteigen lassen und um sein Erbarmen, seinen Frieden, seinen Trost bitten.

Wir laden deshalb herzlich ein zu unserem Friedensgebet in die Evangelische Kreuzkirche in Scherzheim am Freitag, dem 30.9.2022, um 18.30 Uhr.

Lebensmittel- und Sachspenden für den Tafel-Laden

Viele Menschen und Familien, auch bei uns, haben Existenzängste und weniger Geld zur Verfügung und sind dringend auf die Unterstützung durch den Bühler Tafelladen angewiesen. Wir laden Sie als Gemeinde ein, die Menschen in Not und den Bühler Tafelladen durch ihre Sachspende zu unterstützen. Der Bühler Tafelladen freut sich sehr über haltbare Lebensmittel (z. B. Kaffee, Tee, Kaba, Nutella, Marmelade, Cornflakes, Zucker, Teigwaren, Salz, Essig, Öl, Reis, Pudding, Grieß, Konserven und anderes, (bitte Obst und Gemüse erst kurz vor Erntedank). Es sind auch verschiedene Hygiene- und Drogerieartikel wie Zahnpasta, Duschgel, Seife, Körperlotion und Shampoo gerne gesehen und Schulmaterial wie Blocks, Hefte, Stifte. Die Sachspenden können bis zum Erntedankfest am 2.10.2022 im Evangelischen Pfarramt in Lichtenau und am Schriftenstand im Münster in Schwarzach abgegeben werden. - Jetzt schon ein herzliches Dankeschön für Ihr großes Herz und Ihre Spende!

Voranzeige – Erntedankgottesdienst am 02.Oktober um 10.00 Uhr- Kirche Lichtenau.

Bitte um frische Erntegaben:

Für unseren Erntealtar, freuen wir uns darüber hinaus über frische Erntegaben wie Obst, Gemüse und Blumen.

Die Lebensmittel werden wir nach dem Erntedankfest ebenfalls dem Bühler Tafelladen zur Verfügung stellen.

Erntedankgaben (Feld-und Gartenfrüchte) bringen Sie bitte am Freitagnachmittag, 30.09.22 bis 18.00 Uhr an die Garage im Hof der Kirche in Lichtenau.

Blumen und Grünes (Füllmaterial/Deko) bringen Sie bitte am Samstagmorgen, 01.10.2022 ab 08.00 Uhr ebenfalls an die Garage im Hof.

Vielen Dank.

Aktuelle Coronaverordnung für unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen

Auch wenn sich die Coronaverordnung in vielen Bereichen gelockert hat, möchten wir in unseren Gottesdiensten weiterhin vorsichtig bleiben und halten weiterhin Abstand bei den Sitzplätzen. Das Tragen einer Maske wird empfohlen, insbesondere beim Singen.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen in Scherzheim und Lichtenau sind beide weiterhin für das persönliche Gebet tagsüber geöffnet (über die Seitentür)

Innehalten, still werden, vor Gott aussprechen, was einen bewegt.

In beiden Kirchen haben Sie die Möglichkeiten Ihre Gedanken, Klagen, Bitten und Fürbitten aufzuschreiben und so in besonderer Weise vor Gott zu bringen.

Sinnbildlich können Sie sie in Lichtenau "ablegen" auf dem Tuch im Chorraum. In Scherzheim können Sie sie in gewisser Weise "zu Gott aufsteigen lassen" in Gestalt einer kleinen Friedenstaube an der Gebetstafel.

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste, die in Lichtenau gefeiert werden in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

Alle eure Sorge werft auf ihn; denn er sorgt für euch.

1. Petrus 5,7

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und