Kirchliche Nachrichten 45 - 22

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Samstag, 12. November 2022

16.00 Gottesdienst zur Diamantenen Hochzeit von Helmut und Edith Spengler –

Kirche Lichtenau.(U.Braun)

Sonntag, 13. November 2022

10.00 Gottesdienst – Kirche Lichtenau. (U.Braun)

11.15 Taufgottesdienst – Kirche Lichtenau. (U.Braun)

Getauft werden: Raphael Bauer und Henrik Fischer.

10.30 Gottesdienst – Kirche Scherzheim. (B. Klink)

Montag, 14. November 2022

18.00 Handarbeitstreff – Lichtenau Gemeindehaus.

Mittwoch, 16. November 2022

15.00 Die Senioren aus Lichtenau treffen sich zum Kaffeenachmittag im Gemeindehaus Lichtenau.

Kein Konfirmandenunterricht, die Konfirmanden beteiligen sich am Gottesdienst zu Buß-und Bettag.

19.00 Gottesdienst zu Buß-und Bettag – Kirche Lichtenau. (U. Braun)

Mit Abendmahl in den Bänken mit Einzelkelchen.

Der Gottesdienst wird mitgestaltet von den

Konfirmanden.

Sonntag, 20. November 2022

10.00 Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag – Kirche Lichtenau. (U.Braun)

In diesem Gottesdienst gedenken wir der Verstorbenen des zu Ende gehenden Kirchenjahres. Der Gottesdienst wird musikalisch mitgestaltet von der Trachtenkapelle Lichtenau.

10.00 Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag – Kirche Scherzheim. (B. Klink).

In diesem Gottesdienst gedenken wir der Verstorbenen des zu Ende gehenden

Kirchenjahres.

24. November 2022 - 14.30 Uhr Eltern-Kind-Treff in Scherzheim im Gemeindehaus

Bitte Kuscheltier mitbringen!

Der Eltern-Kind-Treff ist ein Angebot für die ganz Kleinen (ca. 0-3 Jahre) und ihre Eltern!

Dort ist Zeit und Raum für Austausch und Begegnung, gemeinsames Spielen und Entdecken.

Auch Eltern mit ganz Kleinen sind willkommen, dürfen einfach dabei sein und die Kleinen wachsen unkompliziert in die Gruppe hinein. Ganz nebenbei und altersgerecht lernen die Kleinen spielerisch und kreativ auf diese Weise schon ein bisschen unsere Kirche und unseren Glauben kennen. Auch ältere Geschwisterkinder dürfen sehr gerne mitkommen!

Weitere Termine und Infos finden Sie auf: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/eltern-kind-treff

Vorschläge willkommen!

Unsere beiden Kirchengemeinderatsgremien Lichtenau/Rheinmünster und Scherzheim/Muckenschopf wünschen sich Unterstützung.

Deswegen würden wir gerne in beide Gremien Kirchengemeinderatsmitglieder nachwählen.

Könnten Sie es sich vielleicht vorstellen, bei uns mitzuwirken? Oder wissen Sie jemanden, den Sie gerne vorschlagen würden?

Dann sprechen Sie uns doch direkt an, oder schreiben Sie uns eine Mail oder legen Sie Ihren Vorschlag in die Schachteln, die wir in beiden Kirchen aufgestellt haben.

Und wenn Sie sich das mit dem Kirchengemeinderat nicht vorstellen können aber Lust hätten ältere Menschen zu besuchen, dann freut sich der Besuchsdienst in Lichtenau und Rheinmünster auch sehr über Ihre Unterstützung! Auch diese Vorschläge dürfen Sie gerne in unseren Kasten werfen!

Wir freuen uns auf Sie!

Aktuelle Coronaverordnung für unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen

Auch wenn sich die Coronaverordnung in vielen Bereichen gelockert hat, möchten wir in unseren Gottesdiensten weiterhin vorsichtig bleiben und halten weiterhin Abstand bei den Sitzplätzen. Das Tragen einer Maske wird empfohlen, insbesondere beim Singen.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen in Scherzheim und Lichtenau sind beide weiterhin für das persönliche Gebet tagsüber geöffnet (über die Seitentür)

Innehalten, still werden, vor Gott aussprechen, was einen bewegt.

In beiden Kirchen haben Sie die Möglichkeiten Ihre Gedanken, Klagen, Bitten und Fürbitten aufzuschreiben und so in besonderer Weise vor Gott zu bringen.

Sinnbildlich können Sie sie in Lichtenau "ablegen" auf dem Tuch im Chorraum. In Scherzheim können Sie sie in gewisser Weise "zu Gott aufsteigen lassen" in Gestalt einer kleinen Friedenstaube an der Gebetstafel.

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste, die in Lichtenau gefeiert werden in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

Wir müssen alle offenbar werden vor dem Richterstuhl Christi.

2. Korinther 5,10a.

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und