Kirchliche Nachrichten 46-21

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Sonntag, 21.11.2021 Letzter Sonntag im Kirchenjahr

10.00 Gottesdienst zum Ewigkeitssontag in der Kreuzkirche Scherzheim (B. Klink)

Wir gedenken der Verstorbenen des zu Ende gehenden Kirchenjahres aus Scherzheim und Muckenschopf

10.00 Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag auf dem Friedhof in Lichtenau (U. Braun)

Wir gedenken der Verstorbenen des zu Ende gehenden Kirchenjahres aus Lichtenau mit Grauelsbaum und Ulm und aus Rheinmünster.

Der Gottesdienst wird musikalisch gestaltet von der Trachtenkapelle Lichtenau.

Wenn Sie einen Schirm oder Stuhl brauchen, bringen Sie ihn einfach mit.

Dieser Gottesdienst kann nur bei gutem Wetter per Zoom übertragen werden.

Mittwoch, 24. November 2021

15.30 Konfirmandenunterricht in Lichtenau im Gemeindehaus.

Sonntag, 28. November 2021 – 1. Advent

10.00 Gottesdienst in Scherzheim (N. Unkrich)

10.00 Gottesdienst in Lichtenau (U. Braun)

Gottesdienst in Präsenz:

Die so genannte „Warn-Stufe“ ändert in unserer aktuellen Gottesdienstpraxis nur, dass wir wieder größere Abstände einhalten müssen, die nur von Angehörigen eines Hausstandes unterschritten werden dürfen.

Ebenso dürfen die Konfis, die eine feststehende Gruppe sind und die regelmäßig getestet werden, zusammen sitzen.

Wie bisher kann unsere Gottesdienste jeder und jede besuchen, die das möchten. Es gelten keine 3G!

Weiterhin müssen wir jedoch die Daten aller Gottesdienstbesucher erheben und eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung muss den Gottesdienst über getragen werden.

Dies gilt auch entsprechend in der Alarmstufe.

Im Advent die Nächsten im Blick haben - Lebensmittel-Spenden für den Tafel-Laden- ökumenische Advents-Aktion in unserer Gemeinde

Gerade im Advent wollen wir unsere Nächsten im Blick haben. Wir laden Sie als Gemeinde ein, die Menschen in Not und den Bühler Tafelladen durch ihre Lebensmittel- und Sach-Spende zu unterstützen. Der Bühler Tafelladen freut sich sehr über haltbare Lebensmittel (z. B. Nudeln, Reis, Kaffee, Tee, Kaba, Nutella, Marmelade, Cornflakes, Zucker, Teigwaren, Salz, Essig, Öl, Reis, Pudding, Grieß, Konserven und anderes, bitte kein Obst und kein Gemüse). Es sind auch verschiedene Hygiene- und Drogerieartikel wie Zahnpasta, Duschgel, Seife, Körperlotion und Shampoo gerne gesehen. Die Lebensmittel- und Sachspenden können vom ersten Adventswochenende, 28.11.2021, bis zum Sonntag, 12.12.2021, im Münster in Schwarzach am Schriftenstand und im Evangelischen Pfarramt in Lichtenau abgegeben werden. Jetzt schon ein herzliches Dankeschön für Ihr großes Herz und Ihre Spende!

Besonderer Gottesdienst

Ein außergewöhnlicher Gottesdienst fand am 26. September 2021 in Helmlingen und in Scherzheim statt: ein Orgel-Gottesdienst.

Die Orgel ist Instrument des Jahres 2021 und stand im Mittelpunkt dieses Gottesdienstes.

Die Orgel war besonders oft zu hören in diesem Gottesdienst, z.B. bei Vorspielen zu den Liedern wie das Orgelvorspiel zu „Lobet den Herren“ (EG 316) von Hans-Friedrich Michelsen.

Die Orgel und die Musik war Inhalt der Gebete.

Über die Orgel und ihre Besonderheiten wurde in der Predigt gesprochen.

Der Klang einer Orgel eröffnet in uns einen ganz besonderen Raum.

Das war in diesem Gottesdienst besonders zu spüren.

Nach dem Gottesdienst erklärte Organist Wolfgang Fritz die Orgel im Detail (siehe Bild), das wurde von den Gemeindemitgliedern gerne angenommen.

Da die Rückmeldungen zu diesem besonderen Gottesdienst sehr positiv waren, wird es im kommenden Jahr wieder einen Orgel-Gottesdienst geben.

Ein herzliches Dankeschön an unseren Organisten Wolfgang Fritz.

Bettina Klink, Pfarrerin

Gottesdienst per Zoom:

Auf unserer Homepage finden Sie den link für den Zoom-Gottesdienst zum einfachen Anklicken sowie eine Anleitung über die Anwendung von Zoom.

Aktuelle Infos finden Sie immer auch in unserem Schaukasten und auf unserer Homepage: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/

Lasst eure Lenden umgürtet sein und eure Lichter brennen.

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeind Scherzheim / Muckenschopf