Kirchliche Nachrichten 46 - 22

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Pfarrbüro Scherzheim Kirchstr. 6, Tel. 07227/3450

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Sonntag, 20. November 2022

10.00 Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag – Kirche Lichtenau. (U.Braun)

In diesem Gottesdienst gedenken wir der Verstorbenen des zu Ende gehenden

Kirchenjahres.

Der Gottesdienst wird musikalisch mitgestatet von der Trachtenkapelle Lichtenau.

10.00 Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag – Kirche Scherzheim. (B. Klink).

In diesem Gottesdienst gedenken wir der Verstorbenen des zu Ende gehenden

Kirchenjahres.

Mittwoch, 23. November 2022

15.30 Konfirmandenunterricht in Lichtenau im Gemeindehaus.

Donnerstag, 24. November 2022

14.30 Eltern-Kind-Treff – Gemeindehaus Scherzheim.

Samstag, 26.November 2022

14.30 Vorbereitungstreffen zum Weltgebetstag 2023 im Evangelischen Gemeindehaus Lichtenau.

Sonntag, 27. November 2022 - 1. Advent

10.00 Gottesdienst – Kirche Lichtenau. (U.Braun)

24. November 2022 - 14.30 Uhr Eltern-Kind-Treff in Scherzheim im Gemeindehaus

Der Eltern-Kind-Treff ist ein Angebot für die ganz Kleinen (ca. 0-3 Jahre) und ihre Eltern!

Dort ist Zeit und Raum für Austausch und Begegnung, gemeinsames Spielen und Entdecken.

Auch Eltern mit ganz Kleinen sind willkommen, dürfen einfach dabei sein und die Kleinen wachsen unkompliziert in die Gruppe hinein. Ganz nebenbei und altersgerecht lernen die Kleinen spielerisch und kreativ auf diese Weise schon ein bisschen unsere Kirche und unseren Glauben kennen. Auch ältere Geschwisterkinder dürfen sehr gerne mitkommen!

Weitere Termine und Infos finden Sie auf: https://www.ev-kirchengemeinde-lichtenau-baden.com/eltern-kind-treff

Weltgebetstag 2023

"Glaube bewegt" heißt das Thema des Weltgebetstags 2023. Unter dem Motto "Informiert beten - betend handeln" haben Frauen aus Taiwan den Gottesdienst für das nächste Jahr zusammengestellt.

Taiwan - ein bewegtes Land, in dem es Vieles zu entdecken gibt. Wir treffen uns am Samstag, den 26.11.22 um 14:30 Uhr im Gemeindehaus der Evangelischen Kirche in Lichtenau zu einem ersten Infonachmittag. Interessierte Menschen sind herzlich willkommen.

Der Weltgebetstag 2023 findet am 03. März statt.

Ökumenisches Weltgebetstagsteam

Vorschläge willkommen!

Unsere beiden Kirchengemeinderatsgremien Lichtenau/Rheinmünster und Scherzheim/Muckenschopf wünschen sich Unterstützung.

Deswegen würden wir gerne in beide Gremien Kirchengemeinderatsmitglieder nachwählen.

Könnten Sie es sich vielleicht vorstellen, bei uns mitzuwirken? Oder wissen Sie jemanden, den Sie gerne vorschlagen würden?

Dann sprechen Sie uns doch direkt an, oder schreiben Sie uns eine Mail oder legen Sie Ihren Vorschlag in die Schachteln, die wir in beiden Kirchen aufgestellt haben.

Und wenn Sie sich das mit dem Kirchengemeinderat nicht vorstellen können aber Lust hätten ältere Menschen zu besuchen, dann freut sich der Besuchsdienst in Lichtenau und Rheinmünster auch sehr über Ihre Unterstützung! Auch diese Vorschläge dürfen Sie gerne in unseren Kasten werfen!

Wir freuen uns auf Sie!

Wir sind umgezogen!

Unser Pfarramt ist nach Scherzheim umgezogen!

Ab sofort erreichen Sie unsere Pfarramtssekretärin Frau Weisenburger zu den gewohnten Öffnungszeiten in Scherzheim in der Kirchstraße 6 im Gemeindehaus (bitte am Eingang zum Gemeindehaus klingeln).

Telefonisch erreichen Sie das Pfarramt nun unter 07227-3450.

Pfarrerin Ute Braun ist nach wie vor im Pfarrhaus in Lichtenau erreichbar unter der Tel.Nr. 07227-2794.

Auf diese Weise können wir in beiden Gemeinden präsent sein.

Per Mail erreichen Sie uns natürlich auch weiterhin über lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Aktuelle Coronaverordnung für unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen

Auch wenn sich die Coronaverordnung in vielen Bereichen gelockert hat, möchten wir in unseren Gottesdiensten weiterhin vorsichtig bleiben und halten weiterhin Abstand bei den Sitzplätzen. Das Tragen einer Maske wird empfohlen, insbesondere beim Singen.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen in Scherzheim und Lichtenau sind beide weiterhin für das persönliche Gebet tagsüber geöffnet (über die Seitentür)

Innehalten, still werden, vor Gott aussprechen, was einen bewegt.

In beiden Kirchen haben Sie die Möglichkeiten Ihre Gedanken, Klagen, Bitten und Fürbitten aufzuschreiben und so in besonderer Weise vor Gott zu bringen.

Sinnbildlich können Sie sie in Lichtenau "ablegen" auf dem Tuch im Chorraum. In Scherzheim können Sie sie in gewisser Weise "zu Gott aufsteigen lassen" in Gestalt einer kleinen Friedenstaube an der Gebetstafel.

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste, die in Lichtenau gefeiert werden in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

Lasst eure Lenden umgürtet sein und eure Lichter brennen.

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeind Scherzheim / Muckenschopf