Kirchliche Nachrichten 51+52-22

Kreuzgemeinde Scherzheim / Muckenschopf

E-Mail: lichtenau@kbz.ekiba.de oder scherzheim@kbz.ekiba.de

Pfarrbüro Scherzheim Kirchstr. 6, Tel. 07227/3450

Bürozeiten: Dienstag und Mittwoch 08.30 bis 11.30 Uhr.

Samstag, 24.Dezember 2022 – Heilig Abend

16.00 Gottesdienst für Groß und Klein – Kirche Lichtenau (N. Faller)

18.00 Gottesdienst zu Heilig Abend – Kirche Lichtenau (M. Risch)

Musikalisch gestaltet von Familie Haag

Friedenslicht aus Bethlehem 2022: Auch in diesem Jahr werden die Pfadfinder Stamm Löwenherz Rheinmünster das Friedenslicht aus Bethlehem in unsere Gemeinde bringen. Wir wollen das Friedenslicht in den Gottesdiensten an Heiligabend weitergeben. Nach den Gottesdiensten in Lichtenau halten wir Opferlichte am Altar bereit, die Sie am Friedenslicht anzünden und mit nach Hause nehmen können.

Wer möchte, kann ein Gefäß zum sicheren Transport nach Hause mitbringen.

15.30 Familiengottesdienst – Kirche Scherzheim (B. Klink)

Sonntag, 25.Dezember 2022 – 1. Weihnachtstag

10.00 Gottesdienst am 1. Christtag mit Abendmahl (coronakonform mit Einzelkelchen am Platz) – Kirche Lichtenau (Pfr. H.M. Krabbe)

Montag, 26. Dezember 2022 – 2. Weihnachtstag

10.00 Gottesdienst – Kirche Scherzheim (N. Faller)

Samstag, 31.Dezember 2022 – Silvester

17.00 Gottesdienst zum Altjahresabend mit Verlesung der Kasualien – Kirche Scherzheim

(B. Klink)

18.00 Gottesdienst zum Altjahresabend – Kirche Lichtenau. (Pfr. M. Uhlig).

Sonntag, 01. Januar 2023 – Neujahr

18.00 Hanauerland-Gottesdienst – Kirche Lichtenau. (Pfr. N. Unkrich)

Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir die Gottesdienstbesucher zu einem Neujahrsumtrunk ins Gemeindehaus ein.

Voranzeige:

Montag, 09. Januar 2023

18.00 Handarbeitstreff in Lichtenau im Gemeindehaus.

Sternsingeraktion 2023 Auch in diesem Jahr können evangelische Familien von den Sternsingern zu Hause besucht werden.

Interessierte Familien können sich bei Frau Michenfelder (Tel. 98856) melden. Ein Plakat mit Telefon-Nummern hängt am Ausgang der Kirche.

Vorschläge willkommen!

Unsere beiden Kirchengemeinderatsgremien Lichtenau/Rheinmünster und Scherzheim/Muckenschopf wünschen sich Unterstützung.

Deswegen würden wir gerne in beide Gremien Kirchengemeinderatsmitglieder nachwählen.

Könnten Sie es sich vielleicht vorstellen, bei uns mitzuwirken? Oder wissen Sie jemanden, den Sie gerne vorschlagen würden?

Dann sprechen Sie uns doch direkt an, oder schreiben Sie uns eine Mail oder legen Sie Ihren Vorschlag in die Schachteln, die wir in beiden Kirchen aufgestellt haben.

Und wenn Sie sich das mit dem Kirchengemeinderat nicht vorstellen können aber Lust hätten ältere Menschen zu besuchen, dann freut sich der Besuchsdienst in Lichtenau und Rheinmünster auch sehr über Ihre Unterstützung! Auch diese Vorschläge dürfen Sie gerne in unseren Kasten werfen!

Wir freuen uns auf Sie!

Im Advent die Nächsten im Blick haben - Lebensmittel-Spenden für den Tafel-Laden- ökumenische Advents-Aktion in unserer Gemeinde

Wir bedanken uns sehr herzlich für die zahlreichen Spenden, die Sie für den Tafel-Laden abgegeben haben. Diese wurden am Dienstag vom Tafelladen abgeholt.

Aktuelle Coronaverordnung für unsere Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen

Auch wenn sich die Coronaverordnung in vielen Bereichen gelockert hat, möchten wir in unseren Gottesdiensten weiterhin vorsichtig bleiben und halten weiterhin Abstand bei den Sitzplätzen. Das Tragen einer Maske wird empfohlen, insbesondere beim Singen.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen in Scherzheim und Lichtenau sind beide weiterhin für das persönliche Gebet tagsüber geöffnet (über die Seitentür)

Innehalten, still werden, vor Gott aussprechen, was einen bewegt.

In beiden Kirchen haben Sie die Möglichkeiten Ihre Gedanken, Klagen, Bitten und Fürbitten aufzuschreiben und so in besonderer Weise vor Gott zu bringen.

Sinnbildlich können Sie sie in Lichtenau "ablegen" auf dem Tuch im Chorraum. In Scherzheim können Sie sie in gewisser Weise "zu Gott aufsteigen lassen" in Gestalt einer kleinen Friedenstaube an der Gebetstafel.

Gottesdienst daheim:

In der Regel liegen die Gottesdienste, die in Lichtenau gefeiert werden in gedruckter Form in den Kästen am alten Schulhaus in Grauelsbaum sowie an der Ev. Kirche in Lichtenau aus.

Diese Gottesdienste sind auch auf unserer Homepage veröffentlicht.

Evangelische Kirchengemeinde Lichtenau / Rheinmünster und

Kreuzgemeind Scherzheim / Muckenschopf